材料(2人分)
- そば≪乾麺≫
- 100g
- 水
- 600~650cc
- 利尻昆布
- 10cm
- 粉末かつおだし
- 2gくらい
- 醤油
- おおさじ1強
- 酒ミリン
- おおさじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 冷凍ほうれん草
- 一掴み
- 角切り冷凍山芋
- おおさじ3~4
- てんかす≪お好みで≫
- おおさじ2くらい
- ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- 鍋に出汁用のお水を入れて、利尻昆布を短冊のように端だけ残して切り目を入れて、、水から中火以下で煮ます。
これは早めに下ごしらえでしておきます。
-
- 2
- たっぷりのお湯を沸かして
沸騰したら、お蕎麦をバラっと入れて、最初少しかき混ぜて4分を目安に茹でます。
4分たったら、どんぶりにお湯を切りながらそばを入れます。
-
- 3
-
- 2と同時進行で、お出汁を作ります。1で色づいた出汁ができていますので、昆布を引き上げて、かつおだし、醤油、酒ミリン、塩を入れて、少し煮て、味見をして調えます。
-
- 4
- 3が煮立ったら、ほうれん草を、いれて、火を止めます。
2の器に、山芋とほうれん草、出汁つゆを入れて、小口に切ったねぎをかけます。
てんかすをお好みでくわえます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません