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ほうれん草と角切り山芋のお蕎麦 レシピ・作り方

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ほうれん草と角切り山芋をいれてみました

材料(2人分)

そば≪乾麺≫
100g
600~650cc
利尻昆布
10cm
粉末かつおだし
2gくらい
醤油
おおさじ1強
酒ミリン
おおさじ1
ひとつまみ
冷凍ほうれん草
一掴み
角切り冷凍山芋
おおさじ3~4
てんかす≪お好みで≫
おおさじ2くらい
ねぎ
1本
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作り方

  1. 1
    鍋に出汁用のお水を入れて、利尻昆布を短冊のように端だけ残して切り目を入れて、、水から中火以下で煮ます。
    これは早めに下ごしらえでしておきます。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かして
    沸騰したら、お蕎麦をバラっと入れて、最初少しかき混ぜて4分を目安に茹でます。
    4分たったら、どんぶりにお湯を切りながらそばを入れます。
  3. 3
    2と同時進行で、お出汁を作ります。1で色づいた出汁ができていますので、昆布を引き上げて、かつおだし、醤油、酒ミリン、塩を入れて、少し煮て、味見をして調えます。
  4. 4
    3が煮立ったら、ほうれん草を、いれて、火を止めます。
    2の器に、山芋とほうれん草、出汁つゆを入れて、小口に切ったねぎをかけます。
    てんかすをお好みでくわえます。

きっかけ

おひるはお蕎麦が多いので

公開日:2015/09/29

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
蕎麦

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