ほうれん草と角切り山芋のお蕎麦 レシピ・作り方

ほうれん草と角切り山芋のお蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
ほうれん草と角切り山芋をいれてみました

材料(2人分)

  • そば≪乾麺≫ 100g
  • 600~650cc
  • 利尻昆布 10cm
  • 粉末かつおだし 2gくらい
  • 醤油 おおさじ1強
  • 酒ミリン おおさじ1
  • ひとつまみ
  • 冷凍ほうれん草 一掴み
  • 角切り冷凍山芋 おおさじ3~4
  • てんかす≪お好みで≫ おおさじ2くらい
  • ねぎ 1本

作り方

  1. 1 鍋に出汁用のお水を入れて、利尻昆布を短冊のように端だけ残して切り目を入れて、、水から中火以下で煮ます。
    これは早めに下ごしらえでしておきます。
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かして
    沸騰したら、お蕎麦をバラっと入れて、最初少しかき混ぜて4分を目安に茹でます。
    4分たったら、どんぶりにお湯を切りながらそばを入れます。
  3. 3 2と同時進行で、お出汁を作ります。1で色づいた出汁ができていますので、昆布を引き上げて、かつおだし、醤油、酒ミリン、塩を入れて、少し煮て、味見をして調えます。
  4. 4 3が煮立ったら、ほうれん草を、いれて、火を止めます。
    2の器に、山芋とほうれん草、出汁つゆを入れて、小口に切ったねぎをかけます。
    てんかすをお好みでくわえます。

きっかけ

おひるはお蕎麦が多いので

  • レシピID:1740009827
  • 公開日:2015/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る