ほうれん草と角切り山芋のお蕎麦 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- そば≪乾麺≫ 100g
- 水 600~650cc
- 利尻昆布 10cm
- 粉末かつおだし 2gくらい
- 醤油 おおさじ1強
- 酒ミリン おおさじ1
- 塩 ひとつまみ
- 冷凍ほうれん草 一掴み
- 角切り冷凍山芋 おおさじ3~4
- てんかす≪お好みで≫ おおさじ2くらい
- ねぎ 1本
作り方
-
1
鍋に出汁用のお水を入れて、利尻昆布を短冊のように端だけ残して切り目を入れて、、水から中火以下で煮ます。
これは早めに下ごしらえでしておきます。 -
2
たっぷりのお湯を沸かして
沸騰したら、お蕎麦をバラっと入れて、最初少しかき混ぜて4分を目安に茹でます。
4分たったら、どんぶりにお湯を切りながらそばを入れます。 -
3
2と同時進行で、お出汁を作ります。1で色づいた出汁ができていますので、昆布を引き上げて、かつおだし、醤油、酒ミリン、塩を入れて、少し煮て、味見をして調えます。
-
4
3が煮立ったら、ほうれん草を、いれて、火を止めます。
2の器に、山芋とほうれん草、出汁つゆを入れて、小口に切ったねぎをかけます。
てんかすをお好みでくわえます。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 蕎麦
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