材料(2人分)
- 冷ごはん
- 茶碗2杯分くらい
- 干しシイタケ
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 大豆ミートミンチタイプ
- 20~30g
- トマト
- 1/2個
- 冷凍グリーンピース
- 1/4カップくらい
- 冷凍粒コーン
- 1/4カップくらい
- グレープシードオイル
- こさじ1~
- 椎茸の戻し汁
- 50cc~
- 塩
- こさじ1/2くらい
- ブラックペッパー(2度使います)
- 数振り
- ケチャップ
- 1/3カップくらい
- シュレッドチーズ
- 1/2カップくらい
作り方
-
- 1
- 乾ししいたけは、さっと洗って、お水に浸けて、お皿などで重石をしておきます。
柔らかくなったら、軸を取り除き、粗目に切ります。
トマトと玉ねぎもザクザクと刻んでおきます。
-
- 2
-
- 大豆ミートも水に浸けて、柔らくします。
お鍋にオイルをいれて、玉ねぎを炒めて椎茸、コーン、グリンピースをいれて炒めます。
椎茸の戻し汁を入れて、大豆ミートをいれて混ぜます。
-
- 3
-
- ケチャップ、塩、ブラックペッパー、トマトを入れて、少し火を強めて混ぜて、全体がどろっとした感じになったら、火からおろします。
-
- 4
-
- 耐熱容器で、レンジで2分ほど温めたご飯の上から3の3のソースをかけて、チーズをたっぷりとのせて、レンジで2分くらい、チーズが溶けたら
上からブラックペッパーを振り出来上がり。
-
- 5
-
- レンジなので、焦げ目がついていませんが、あたたかくて美味しいです。
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