材料(2人分)
- そば≪乾麺≫
- 100g
- 水
- 500~600cc
- 利尻昆布
- 8~10cm
- 醤油
- おおさじ1
- 料理酒
- おおさじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 三温糖
- こさじ1
- 細ねぎ
- 1本
- とろろ昆布
- 3~4つまみ
- 冷凍粒コーン
- おおさじ4~5
作り方
-
- 1
- そばをたっぷりの熱湯でゆでます。
小どんぶり用なので、二人分100gですが、食べる量により100~200gの間で調整をしてください。
沸騰してから4分茹でます。
出来上がったら
-
- 2
- ざっと洗います。
出汁を作ります。
鍋に水を入れて、切り目を入れた昆布を入れて、中火で煮ます。
煮立ったら、醤油、酒、砂糖、塩を入れて、味見をします。
-
- 3
-
- 出来上がっただしから、昆布をとりだしておきます。
小どんぶり用の器に、そばとだしつゆをはって、
とろろ昆布とコーンとねぎをのせて出来上がりです。