本格マドレーヌ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 2g
- グラニュー糖 60g
- 卵 90g
- バニラオイル 14滴程度
- バター (発酵バターがおすすめ) 90g
- ハチミツ 14g
- レモンの皮 1/3個分(0.5g)
- 型に塗るバター (発酵バターがおすすめ) 適量
作り方
-
1
型に塗るバターを、室温に戻し型に塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
(型を冷やすことで、焼いたときにきれいに仕上がります。) - 2 鍋にバターを入れとかし、ハチミツを加え、冷ます。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、グラニュー糖を混ぜる。
- 4 別のボウルに卵とバニラオイルを入れ、混ぜる。
-
5
3に4の半分を加え混ぜ、さらに残りを加えて、しっかりと練るように混ぜる。
(しっかりグルテンを出すことでしっとりするので、必ずよく混ぜてください。) -
6
ひと肌程度に冷めた2を、加えてしっかり混ぜる。
ゴムベラで、周りについた生地をこそぎ取り混ぜ、均一にする。 - 7 オーブンを250℃に予熱しておく。
- 8 ラップをして、1時間程度冷蔵庫でねかし、寝かした後、レモンの皮を加え、均一にゴムベラで混ぜる。
- 9 型に8分目ほど生地を流し、230℃のオーブンで、13分焼成する。
-
10
出来上がり。
真ん中が膨らんでいるのがよい状態。
きっかけ
本当においしいマドレーヌを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
レモンの皮を必ず入れてください。そして、型にたっぷりのバターを塗り冷やしてください。高温短時間で焼いてください。
- レシピID:1740009696
- 公開日:2015/07/26
関連情報
- 料理名
- マドレーヌ
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