本格マドレーヌ レシピ・作り方

本格マドレーヌ
  • 1時間以上
  • 500円前後
とるトルティーヤ
とるトルティーヤ
本当においしいマドレーヌです。
必ず一つ一つの工程を守ってください。

材料(12個人分)

  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 2g
  • グラニュー糖 60g
  • 90g
  • バニラオイル 14滴程度
  • バター (発酵バターがおすすめ) 90g
  • ハチミツ 14g
  • レモンの皮 1/3個分(0.5g)
  • 型に塗るバター (発酵バターがおすすめ) 適量

作り方

  1. 1 型に塗るバターを、室温に戻し型に塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
    (型を冷やすことで、焼いたときにきれいに仕上がります。)
  2. 2 鍋にバターを入れとかし、ハチミツを加え、冷ます。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、グラニュー糖を混ぜる。
  4. 4 別のボウルに卵とバニラオイルを入れ、混ぜる。
  5. 5 3に4の半分を加え混ぜ、さらに残りを加えて、しっかりと練るように混ぜる。
    (しっかりグルテンを出すことでしっとりするので、必ずよく混ぜてください。)
  6. 6 ひと肌程度に冷めた2を、加えてしっかり混ぜる。
    ゴムベラで、周りについた生地をこそぎ取り混ぜ、均一にする。
  7. 7 オーブンを250℃に予熱しておく。
  8. 8 ラップをして、1時間程度冷蔵庫でねかし、寝かした後、レモンの皮を加え、均一にゴムベラで混ぜる。
  9. 9 型に8分目ほど生地を流し、230℃のオーブンで、13分焼成する。
  10. 10 出来上がり。
    真ん中が膨らんでいるのがよい状態。

きっかけ

本当においしいマドレーヌを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

レモンの皮を必ず入れてください。そして、型にたっぷりのバターを塗り冷やしてください。高温短時間で焼いてください。

  • レシピID:1740009696
  • 公開日:2015/07/26
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カテゴリ
マドレーヌマフィンパウンドケーキフィナンシェ
関連キーワード
マドレーヌ 焼き菓子 ケーキ フィナンシェ
料理名
マドレーヌ
とるトルティーヤ
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