材料(2人分)
- 茄子(中)
- 3本
- 太白胡麻油
- おおさじ1
- 白炒りごま
- おおさじ半分~
- 醤油麹
- おおさじ1
- 黒砂糖
- こさじ1
- さけみりん
- おおさじ1
- 生姜
- 1片
- きざみ細ねぎ
- 少し
作り方
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- 1
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- 茄子は、ヘタを取ってから
8等分くらいに切り分けます。
フライパンにゴマ油を入れて、水気をペーパーなどでとった茄子を入れて、中火で炒めます。
-
- 2
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- 生姜はすりおろしておきます。
醤油麹と酒ミリンと黒砂糖と生姜を混ぜておき、炒めた茄子の上にかけて、混ぜてから火を止めます。
-
- 3
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- 器に盛り分けて、ごまをかけ、あれば、小口切りのねぎを添えます。