材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2杯分
- 米粉
- カップ1/2~
- 水
- カップ1.5~
- 粉末昆布だし
- 2g
- 冷凍山芋
- 50g
- 卵
- 2個
- 青ネギ
- 1束
- 揚げ玉
- カップ1/2~
- 紅ショウガ
- おおさじ3~
- 菜種油
- こさじ1~
- 青のり
- 適宜
- マヨネーズ
- おおさじ5~
- お好み焼きソース
- 適宜
作り方
-
- 1
- 小麦粉無しで、ごはんと米粉で作ってみました。
ネギは洗って細かく刻んでおきます。
ご飯、米粉、水、卵、ネギ、粉末だしをいれてよく混ぜます。
-
- 2
- 冷凍山芋は袋ごと水につけて解凍しておきます。
1のまぜたものに、山芋、紅ショウガ、あげだまを加えて、さっくり混ぜ合わせます。
-
- 3
- 種が出来上がったら、フライパンをあたためて、オイルを引いて中火にして流し込み、裏面も焼きます。
出来上がったら、マヨネーズお好みソース、青のりをかけていただきます。
きっかけ
お米は体を温めるらしいので、お米で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません