材料(2人分)
- 新じゃが
- 3個
- 新玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1本~
- 冷凍粒コーン
- 1/2カップ~
- 冷凍剥き枝豆
- 1/2カップ~
- カカオマス
- 5~6枚
- ガラムマサラ
- 数振り
- デーツ
- 3~4個
- 月桂樹
- 3枚
- 粉末カレールー
- おおさじ6~
- グレープシードオイル
- こさじ1~
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮が薄いので、きれいに洗って、皮ごと、一口大に切ります。
玉ねぎは皮をむいて、半分に切りおおきいめにザクザクときります。
人参は皮をむいて、乱切りにします。
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- 2
- 鍋に、オイルを入れて、玉ねぎと月桂樹の葉を入れて炒めます。続いて、ジャガイモと人参もいれて、炒めます。
大体炒められたところで、ひたひたくらいのお水を入れて、中火で煮ます。
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- 3
- コーン、抜き枝豆は冷凍のまま入れます。
デーツは製菓用のドライのもので、小さくナイフで刻んで入れます。
カカオマスはコイン型のものですがそのまま入れると溶けます。
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- 4
- よく煮えたら、月桂樹の葉を取り出して、ガラムマサラを振り入れて、カレールーをお鍋の中を混ぜながら入れてゆきます。
カレールーはメイカーにより量を調整してください。
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- 5
- 辛いのがお好みなら、少し、純カレーを入れてもピリッとして美味しいです。
きっかけ
新玉ねぎと新じゃがいものカレーを作りたかったので