厚揚げの味噌納豆チーズ焼 レシピ・作り方

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納豆が納豆でなくなる瞬間のお料理かもしれませんね♪

材料(2人分)

厚揚げ
2枚
お味噌(お味噌ならなんでも♪)
大さじ1.5
みりん
小さじ2
納豆(小粒タイプのもの)
1パック
とろけるチーズ
お好みの量
かつお節(トッピング用)
お好みの量
万能ねぎ(トッピング用)
お好みの量
長ネギ(トッピング用)
お好みの量

作り方

  1. 1
    厚揚げは、熱湯をかけて軽く油抜きし、表面に1.5cmほどの格子状の切り目を入れます。(完全に下まで切ってしまわない。)
  2. 2
    みりんでのばしたお味噌を、①の厚揚げの表面に塗り付けます。
  3. 3
    添付のタレなどを混ぜた納豆を、②の上に平らになるように受け皿などにのせます。納豆は1パックで二つ分作れます。
  4. 4
    ③をオーブンで150℃、7〜8分焼きます。
  5. 5
    ③を一旦取り出し、チーズ(ピザチーズ)を上にのせ、更に3分ほど、チーズが溶けるまで焼きます。
  6. 6
    <注意>スライスチーズをそのまま載せると、冷めた時にチーズが固まって切り分けにくくなるので、細切りにした方がいいです。
  7. 7
    お皿に盛りつけてから、おかかを全体にのせ、ねぎ等をトッピングしてできあがり。アツアツをどうぞ。
  8. 8
    もし面倒だったら、④と⑤の工程を混ぜて、最初からチーズを載せて焼いてしまっても構いません♪

おいしくなるコツ

・厚揚げに切り込みを入れておくと、食べる時に楽です。 ・なにもかけずにそのままいけます。 ・納豆は熱を入れると粘りとニオイがなくなるので、納豆嫌いさんに試していただきたいです。

きっかけ

納豆の栄養はとてもすばらしいものです。 納豆が苦手な方にぜひ、食べて頂きたいと思いまして・・・

公開日:2015/03/15

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方厚揚げ
関連キーワード
納豆 納豆苦手 納豆ニオイ 納豆ネバネバ
料理名
超おいしい厚揚げ納豆♪

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