お店の味♡ホロホロクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(天板1枚人分)
- 薄力粉 170g
- バター 60g
- サラダ油 30g
- 砂糖 50g
- 卵黄 1コ
作り方
- 1 バターを室温に戻すか、レンジで柔らかくして良く練る。
- 2 1に砂糖を加えて混ぜる
- 3 卵黄を入れて混ぜる
- 4 サラダ油を加えてさらに混ぜる
- 5 振るった薄力粉を入れてサックリ切るように混ぜる
-
6
生地がまとまったらラップに包み、棒状にします。
(時間があれば冷蔵庫で30分休ませる)
そして0.8ミリくらいの厚さに切ります。 - 7 150℃に予熱したオーブンで23〜25分焼いて完成♡(ご家庭のオーブンによって焼き時間は調整してください)
きっかけ
ホロホロな口どけのクッキーが好きでレシピを考えていましたが、ある日バターが足りずにサラダ油を半分入れたら、ほどけるような口どけのクッキーが出来上がりました!♡
おいしくなるコツ
サラダ油をココナッツオイルに変えるとさらに美味しくなります♪
- レシピID:1740009406
- 公開日:2015/01/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おけつ65382015/01/25 23:19本当にほろろほろ!
お店のクッキーみたいな味と食感でおいしかった☆