湯葉と菜の花の澄まし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
ちょっと春めいたお吸い物を作ってみました

材料(2人分)

400ccくらい
粉末昆布だし
1.5g
粉末かつおだし
1g
小さじ半分くらい
薄口しょうゆ
こさじ1
料理酒
こさじ1
無調整豆乳
200cc
菜の花
2本

作り方

  1. 1
    土鍋などに、無調整豆乳をいれて、中火の弱火にかけて、うえに巻くがはったら、順番に引き上げます。
  2. 2
    きれいに1枚にあげるのは、難しいですが、お味は美味しいので大丈夫です。200ccだと全部は使わないので、のこりは、わさび醤油をつけて食べると美味しいです。
  3. 3
    菜の花は、他の料理も兼ねて、一束を洗って、
    太い茎は切り離して、2~3枚に切り、塩をふたつまみ程(分量外)振って、レンジで1~2分蒸します。
  4. 4
    お椀に菜の花の柔らかい葉を入れて。
  5. 5
    2で作った湯葉をいれて。
  6. 6
    小鍋で水、粉末昆布だし、かつおだし、塩、酒、薄口しょうゆを煮たてて作った、おだしをはります。

きっかけ

菜の花を見つけたので

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
すまし汁
料理名
菜の花とゆばのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする