材料(2人分)
- 水
- 400ccくらい
- 粉末昆布だし
- 1.5g
- 粉末かつおだし
- 1g
- 塩
- 小さじ半分くらい
- 薄口しょうゆ
- こさじ1
- 料理酒
- こさじ1
- 無調整豆乳
- 200cc
- 菜の花
- 2本
作り方
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- 1
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- 土鍋などに、無調整豆乳をいれて、中火の弱火にかけて、うえに巻くがはったら、順番に引き上げます。
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- 2
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- きれいに1枚にあげるのは、難しいですが、お味は美味しいので大丈夫です。200ccだと全部は使わないので、のこりは、わさび醤油をつけて食べると美味しいです。
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- 3
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- 菜の花は、他の料理も兼ねて、一束を洗って、
太い茎は切り離して、2~3枚に切り、塩をふたつまみ程(分量外)振って、レンジで1~2分蒸します。
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- 4
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- お椀に菜の花の柔らかい葉を入れて。
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- 5
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- 2で作った湯葉をいれて。
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- 6
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- 小鍋で水、粉末昆布だし、かつおだし、塩、酒、薄口しょうゆを煮たてて作った、おだしをはります。
関連情報
- カテゴリ
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すまし汁
- 料理名
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菜の花とゆばのお吸い物
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