材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4玉
- ピーマン
- 2~3個
- 椎茸
- 3~4枚
- 塩麴
- おおさじ1
- グレープシードオイル
- こさじ1~
- 醤油
- こさじ1~
- 酒みりん
- こさじ1~
作り方
-
- 1
- キャベツはちいさいものなら1/3玉くらいでも。
急いでいるときは、はがさず、そのままざくざくおおきいめに切って、よく洗います。
ざるで水気を切っておきます。
-
- 2
- ピーマンは種を取り、8等分くらいに切ります。
椎茸もさっと洗って、傘は8等分くらいに、石突を取った軸も細かく切れば使えます。
-
- 3
-
- フライパンにオイルを入れて(あっさりしたオイルのほうが、たくさん食べられます)
きゃべつ、ピーマン、シイタケをいれて、炒めます。
-
- 4
- しんなりしてきたら、塩麴醤油、酒みりんを入れて
混ぜ合わせ、お味の調整をして出来上がり。
きっかけ
野菜だけのシンプルな炒め物が欲しかったので。
野菜って美味しいなを実感。