材料(2人分)
- レンコン
- 1節
- 車麩
- 15cmくらい
- 粉末かつおだし
- 1~2g
- 昆布水
- 200ccくらい
- 醤油
- おおさじ1.5~2
- 酒みりん
- おおさじ1
作り方
-
- 1
- レンコンはスライサーなどで皮をそいで、厚めの輪切りにします。
車麩は長いままの形状のをつかいました。
そのまま、浄水につけて戻して、しぼってから、輪切りにします。
-
- 2
- お鍋に昆布水、かつおだし、醤油、酒みりんを入れて、味を見て調えて、1のレンコンをいれて、しばらく煮ます。
柔らかくなってきたら車麩も入れて煮ます。
-
- 3
- 蓋をしたまま、冷まし、できれば、もう一度火を通して冷まします。
お好みで、七味など振りかけても美味しいです。
きっかけ
車麩は常備しています。良いレンコンが手に入ったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません