アプリで広告非表示を体験しよう

レンコンとくるま麩の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
糸をひくようなしっかりしたレンコンを食べると、栄養いっぱいな感じがして嬉しくなります。

材料(2人分)

レンコン
1節
車麩
15cmくらい
粉末かつおだし
1~2g
昆布水
200ccくらい
醤油
おおさじ1.5~2
酒みりん
おおさじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンはスライサーなどで皮をそいで、厚めの輪切りにします。
    車麩は長いままの形状のをつかいました。
    そのまま、浄水につけて戻して、しぼってから、輪切りにします。
  2. 2
    お鍋に昆布水、かつおだし、醤油、酒みりんを入れて、味を見て調えて、1のレンコンをいれて、しばらく煮ます。
    柔らかくなってきたら車麩も入れて煮ます。
  3. 3
    蓋をしたまま、冷まし、できれば、もう一度火を通して冷まします。
    お好みで、七味など振りかけても美味しいです。

きっかけ

車麩は常備しています。良いレンコンが手に入ったので作ってみました。

公開日:2014/10/06

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんと車麩の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする