材料(2人分)
- きゆうり
- 2本
- 塩
- ひとつまみ
- ☆味噌
- おおさじ1
- ☆三温糖
- こさじ1
- ☆酒みりん
- おおさじ2
- ☆白擦りごま
- おおさじ2~
- 焼きのり
- 4/1枚くらい
作り方
-
- 1
- きゅうりは、両端を切り落として、皮をところどころスライスして、小さ目の乱切りにします。
お好きな切り方でどうぞ。ボールに入れて、お塩をまぶしてしばらく置きます。
-
- 2
-
- きゅうりからお水が出たようなら、ボールを傾けて水気を切り、☆の調味料を混ぜ合わせて、キュウリと和えます。
-
- 3
- お好みで、上からもう少し、胡麻を振り、
細く切った焼きのりをたっぷりとのせます。
きっかけ
胡麻の栄養たっぷりのきゅうりの和え物を作りたかったので
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
きゅうりの胡麻味噌あえ
胡麻と海苔とお味噌でとっても和風で美味しいです。