茄子とお豆腐とにんじんのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
冷奴を毎日いただくので、お味噌汁を省いたりもするのですが、やっぱりほしいお味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
1個
絹ごし豆腐
1/2丁
ニンジン
1/3個
味噌
おおさじ2弱
昆布水
400cc

作り方

  1. 1
    昆布水は冷蔵庫で作るものの、夏場は必要なだけ、計画を立てて作りたいです。難しい時は昆布を早い目にお鍋の水に浸して置くようにします。
  2. 2
    ニンジンは皮を剥き、いちょうに切って、茄子も大体同じ程度に切り、お豆腐はちいさめのやっこに切ります。
  3. 3
    昆布水を入れたお鍋でニンジン、茄子を煮て、柔らかくなったら出汁で溶いた味噌とお豆腐を入れます。
    もう一度煮て火からおろします。
  4. 4
    ニンジンが沈んで見えていなかったので、わざと
    お豆腐に乗せてみました。こんな感じです。

きっかけ

やっぱりお味噌汁は欠かせない。

公開日:2014/07/10

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/01/07 23:01
美味しくいただきました✨ ありがとうございます✨
るもちゃん
るもちゃん さん おはようございます ♪ 美味しそうにお作りいただきありがとうございました =^_^=
2014/07/14 23:17
今夜はちらし寿司、具沢山のお味噌汁が美味しかったで~す♪ 昆布出汁と減塩味噌は実に相性が良いです☆コメントのお返事ありがとう~そしてご馳走様でした(^^♪
cabon
cabonさんおはようございます! ちらし寿司いいな♪ お供のお味噌汁作ってくださってありがとうございます (^^♪返事あの場所でよかった? ありがとうです♫

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする