麩、いんげん、枝豆、シイタケの野菜素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍いんげん
- ひとつかみ
- 乾ししいたけ
- 4~5個
- 冷凍剥き枝豆
- おおさじ4~5
- 麩
- 20個くらい
- 素麺
- 2食分
- 万能だしつゆ
- おおさじ4くらい
- 酒みりん
- おおさじ2
- 浄水
- 600cc
- ☆醤油
- おおさじ1
- ☆三温糖
- おおさじ1弱
作り方
-
- 1
- 乾ししいたけは、洗って
きれいな水で戻します。
麩もきれいな水に入れて戻します。
-
- 2
- 戻したシイタケ、麩を,☆印の調味料で煮ます。シイタケの戻し汁と少しのお水を入れて
煮ます。
-
- 3
- ダシつゆを作ります。
分量の浄水に,万能だし、酒みりんをいれて煮たて、お味を調整して、いんげんと枝豆も一緒にいれて温めます。
-
- 4
- たっぷりの熱湯を沸かして、素麺をゆでます。
素麺も太さが、微妙に違いますので、袋の表示に従ってくださいね。
ゆでかたで、つるっとこしのあるおいしいものに仕上がります。
-
- 5
-
- 素麺を入れ、2、と3、の具材とダシつゆを入れて出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません