ラップで簡単♪プルコギin★カリフォルニアロール レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶わん2杯弱
- 海苔
- 大判1枚
- 白ごま
- 一握り
- 胡瓜千切り
- 1/2本
- サンチェ
- 1枚
- 牛薄切り肉
- 150g
- ◆醤油
- 大さじ3
- ◆ビミサン(麺つゆ)
- 小さじ1
- ◆砂糖
- 大さじ2
- ◆蜂蜜
- 大さじ1
- ◆ごま油
- 小さじ1
- ◆ニンニクすりおろし
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ラップの上に海苔を敷き、ご飯をのせます。
-
- 2
-
- 別ラップを上からかぶせ、麺棒などで軽く押さえてなじませます。
-
- 3
-
- 上ラップをとって、白ごまを振りかけ、再びラップをかけます。
-
- 4
-
- 上下ラップごと静かに裏返し、海苔の面を上に出したら ・・・
-
- 5
-
- 上のラップをはがし具をのせます。
具↓
牛薄切り肉は◆の調味料で炒めるだけ
胡瓜は千切りにします。
-
- 6
-
- 別ラップで少し具を抑えて、しっかり巻きやすく調整。
-
- 7
-
- 下ラっプを持ち上げて一緒にくるりと押さえながら巻くと出来上がり。
-
- 8
-
- しっかり形を整えて握ります。ラップは、剥がさない事
-
- 9
-
- ラップに巻いたまま、包丁で切ると上手に切れます。切ってみて、上の写真のように変形していてもラップが付いているので丸く調整しやすいです。
-
- 10
-
- お弁当も、ラップ付のまま詰めると 乾燥せず崩れにくいです。
ちぎったサンチェを挟み、白ごまを振りかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
具は濃い味に作ると美味しいです。
お好みで、酢飯でどうぞ。
きっかけ
お弁当に!(^^)!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません