バター不使用!おからと豆腐入りパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyui0301
バター不使用でも豆腐とヨーグルトでしっとりもちもちパウンドケーキが出来ました♪

材料(約4人分)

★おからパウダー
20g
★小麦粉
80g
★ベーキングパウダー
4g
◆卵
1個
◆砂糖
60g
◆サラダ油
20g
◆豆腐
50g
◆塩
少々
ヨーグルト
30g

作り方

  1. 1
    ★をビニール袋に入れてよく振る。
  2. 2
    ボウルに◆を入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
  3. 3
    ボウルに振って混ぜ合わせておいた★を加えよく混ぜる。
  4. 4
    ヨーグルトを加え更に混ぜたらパウンド型に生地を入れ、180℃のオーブンで30分焼く。
  5. 5
    竹串などに生地が付かなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

生地はよく混ぜて下さい。 砂糖をしっかり溶かすのと、豆腐も出来るだけ滑らかになるまで混ぜた方が美味しく出来ます。 甘さはアレンジしやすいよう少し控え目です。 今回は、シナモンシュガーとレーズンを加えて作りました。

きっかけ

授乳中だけど甘いものが食べたいので少しでもヘルシーなおやつを自分で作ってみようと思いました。 でも旦那と子供も食べるので味も重視!

公開日:2014/04/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする