材料(1~5人分)
- クーベルチョコレートブラック
- 100g
- カカオマス
- 25gくらい
- ショートニング(パームオイル100%)
- 50g
- ホットケーキミックス
- 100g
- ミルク
- 100cc
- 卵
- 1個
- 三温糖
- 50~70gくらい
- サルタナレーズン
- 70g
- パウダーシュガー
- 少々
作り方
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- 1
- ミルクパンにミルクと砂糖を入れて、弱火にかけます。砂糖が溶ければ
火を止めて冷ましておきます。
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- 2
- レンジ用耐熱容器に、チョコレートとカカオマスとショートニングを入れて、600wのレンジで1.5分くらいかけて溶かします。
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- 3
- ムラが無くなるまで、よく混ぜます。
卵を割って入れます。
それからよくまぜます。
1のミルクもいれて混ぜます。
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- 4
- 3にケーキミックスを2~3回にわけて、混ぜながら入れて、しっかり混ぜます。
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- 5
- サルタナレーズンをまばらにいれて、そっと沈めます。
蓋をしてレンジ600wで5分かけます。(吹き上がらないように、2分くらいかけては、様子を見たほうがいいです。
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- 6
- あまり、上がってくるようなら、蓋をはずしてください。
出来上がったら、そのまま荒熱を取り、さめたら冷蔵庫に入れておきます。
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- 7
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- よく冷えてから、パウダーシュガーをかけます。
きっかけ
レンジでもチョコレートケーキが美味しくできるのか試したかったのと、植物性のショートニングを買ってみたので。