レンジで手早いチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(1~5人分)
- クーベルチョコレートブラック 100g
- カカオマス 25gくらい
- ショートニング(パームオイル100%) 50g
- ホットケーキミックス 100g
- ミルク 100cc
- 卵 1個
- 三温糖 50~70gくらい
- サルタナレーズン 70g
- パウダーシュガー 少々
作り方
-
1
ミルクパンにミルクと砂糖を入れて、弱火にかけます。砂糖が溶ければ
火を止めて冷ましておきます。 - 2 レンジ用耐熱容器に、チョコレートとカカオマスとショートニングを入れて、600wのレンジで1.5分くらいかけて溶かします。
-
3
ムラが無くなるまで、よく混ぜます。
卵を割って入れます。
それからよくまぜます。
1のミルクもいれて混ぜます。 - 4 3にケーキミックスを2~3回にわけて、混ぜながら入れて、しっかり混ぜます。
-
5
サルタナレーズンをまばらにいれて、そっと沈めます。
蓋をしてレンジ600wで5分かけます。(吹き上がらないように、2分くらいかけては、様子を見たほうがいいです。 -
6
あまり、上がってくるようなら、蓋をはずしてください。
出来上がったら、そのまま荒熱を取り、さめたら冷蔵庫に入れておきます。 - 7 よく冷えてから、パウダーシュガーをかけます。
関連情報
- 料理名
- レンジで手早いチョコレートケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amago0192021/10/28 21:35真似して作りました。
とても美味しく頂きました。
ご馳走さまでした。