こかぶの塩麹と柚子和え漬け レシピ・作り方

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麹の柔らかくなった塩味と柚子の風味が美味しいです。

材料(2~人分)

紫色のこかぶ
3個くらい
塩麹
おおさじやまもり2くらい
柚子皮
1/4個分くらいの皮
昆布(利尻)
少々
お好みで赤唐辛子
半分~1本分
醤油
お好み量

作り方

  1. 1
    紫色の皮のこかぶをちかいました。(葉っぱは、きんぴら風炒め物に使用)
    蕪は皮を剥いて、スライサーでスライスします。
    柚子皮もそいで細く切ります。
  2. 2
    ポリ袋に、スライスした蕪と柚子、塩麹、小さく切った昆布を入れます。
  3. 3
    しばらく(1時間以上)ふくろのまま、放置。
    (唐辛子の輪切りを少しいれても風味がでて良いです)
    うつわに入れます。お好みで少しお醤油をかけても。

きっかけ

こかぶを買ったので

公開日:2014/01/11

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
こかぶのアッサリ漬け

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