材料(2人分)
- 米粉
- おおさじ5くらい
- 豆乳
- おおさじ7くらい
- 干し海老
- おおさじ3~
- 揚げ玉
- おおさじ2~
- 青海苔
- おおさじ1~
- ご飯
- お茶碗山盛り1杯分
- かつおぶし
- 適量
- お好み焼きソース
- 適量
- 万能だしつゆ
- おおさじ1~2
- 甘酢生姜
- 3~5切れ
作り方
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- 1
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- 米粉をボールに入れて、豆乳でどろどろに溶きます。
ごはんは、レンジで温めておきます。
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- 2
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- 1のボールに、干し海老と、揚げ玉、青海苔を加えます。
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- 3
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- 温めたごはんとだしつゆを入れてまぜます。
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- 4
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- 耐熱容器に、いれます。
レンジは真ん中が通りにくいのでドーナツみたいに開けてみました。
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- 5
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- レンジ600wで約4分。
1分づつかけながら、様子をみました。真ん中の開いたところに甘酢生姜をのせました。
(生姜の時期に甘酢生姜にしてフリーズしてあったものです)
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- 6
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- うえに、フルーツと野菜のお好み焼きソースをかけます。お好みで、再度青海苔、おかか、マヨネーズなどをかけてください。
きっかけ
お昼にお好み焼き風なものが食べたかったので、ご飯でアレンジしてみました。
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