材料(2人分)
- エリンギ
- 1本
- こかぶ
- 1個
- 菜種油
- こさじ1
- 米粉
- おおさじ3
- 冷凍粒コーン
- おおさじ3~
- 豆乳
- 180cc
- 昆布水または水
- 200~300cc
- 白出汁
- こさじ1~
- 万能だしつゆ
- こさじ1~
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- こかぶは薄切りに、ついている葉は2~3cmに切ります。
エリンギは食べやすい大きさの薄切りにします。
フライパンにオイルを入れて、炒めます。
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- 2
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- 蕪が柔らかくなるまでいためます。(こかぶを大きく、切りたい時は、切ってからレンジに1分くらいかけて使うと早くできます)
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- 3
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- 米粉に少しづつ豆乳を入れて、だまがないようにまぜます。
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- 4
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- 昆布水または水、3の残りの豆乳を鍋に入れます。点火して、温めながら、3を入れて混ぜ合わせます。きれいに混ざってきたら、コーンも入れて温めます。
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- 5
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- 4のスープにお出汁2種類をいれて、お味を見て、薄いようなら、追加してください。
その後、2の炒めた野菜を入れます。
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- 6
- 器にもってから、パセリ(冷凍にしてくだいてあります)をいれます。
きっかけ
ルーを使わず、ヘルシーなものを作りたかったので。
ヘルシーですよ