米粉と豆乳のクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
豆乳仕立てのアッサリスープ
ヘルシーですよ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

エリンギ
1本
こかぶ
1個
菜種油
こさじ1
米粉
おおさじ3
冷凍粒コーン
おおさじ3~
豆乳
180cc
昆布水または水
200~300cc
白出汁
こさじ1~
万能だしつゆ
こさじ1~
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    こかぶは薄切りに、ついている葉は2~3cmに切ります。
    エリンギは食べやすい大きさの薄切りにします。
    フライパンにオイルを入れて、炒めます。
  2. 2
    蕪が柔らかくなるまでいためます。(こかぶを大きく、切りたい時は、切ってからレンジに1分くらいかけて使うと早くできます)
  3. 3
    米粉に少しづつ豆乳を入れて、だまがないようにまぜます。
  4. 4
    昆布水または水、3の残りの豆乳を鍋に入れます。点火して、温めながら、3を入れて混ぜ合わせます。きれいに混ざってきたら、コーンも入れて温めます。
  5. 5
    4のスープにお出汁2種類をいれて、お味を見て、薄いようなら、追加してください。
    その後、2の炒めた野菜を入れます。
  6. 6
    器にもってから、パセリ(冷凍にしてくだいてあります)をいれます。

きっかけ

ルーを使わず、ヘルシーなものを作りたかったので。

公開日:2013/12/02

関連情報

カテゴリ
クリームシチューエリンギ米粉
料理名
豆乳シチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/23 22:56
とても美味しく頂きました。ご馳走様。
amago019
amago019さん こんにちは!師走ですね!今日はもうクリスマスイブ♪なんかあわただしいですね。クリームシチュー美味しくて良かった♪レポ感謝です!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする