アプリで広告非表示を体験しよう

イカのバター醤油パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃあ1654
バター醤油の香りが食欲をそそるパスタです

材料(2人分)

するめいか
1杯
(あれば)捌いた時に出たいかのわた
大匙2~3
エリンギ
1本
すりおろしにんにく
チューブで0.5㎜~1cm
ごま油
大匙1~2
日本酒
大匙5
バター
30g
醤油
大匙2~3
塩コショウ
少々
スパゲッティ
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    するめいかとエリンギを用意し、食べやすい大きさに切ります
    するめいかを自分でさばく場合はわたの部分を大匙2~3取っておいてください
  2. 2
    フライパンにごま油を入れてにんにくを熱し、香りが立ってきたらイカとエリンギを入れて炒めます(いかのわたがあれば、それもここで入れます)
  3. 3
    いかの色が軽く変わってきたら日本酒を入れて蓋をし、蒸らして火をしっかり通します
  4. 4
    次はスパゲッティを茹でます
    鍋に湯を沸かして、スパゲッティを袋に書かれているようにして茹でます
  5. 5
    スパゲッティが茹であがったら、ざるにあげて湯を切ります
  6. 6
    手順3のフライパンの中に麺を入れて、バターと醤油を入れ、弱火で炒めながら和えて、ソースを絡めます
  7. 7
    塩コショウで味を調えて、お皿に盛れば出来上がりです

きっかけ

バター醤油で何か作りたいなと思って、イカがあったのでパスタにしてみました

公開日:2013/12/01

関連情報

カテゴリ
和風パスタエリンギ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする