材料(2人分)
- するめいか
- 1杯
- (あれば)捌いた時に出たいかのわた
- 大匙2~3
- エリンギ
- 1本
- すりおろしにんにく
- チューブで0.5㎜~1cm
- ごま油
- 大匙1~2
- 日本酒
- 大匙5
- バター
- 30g
- 醤油
- 大匙2~3
- 塩コショウ
- 少々
- スパゲッティ
- 200g
作り方
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- 1
- するめいかとエリンギを用意し、食べやすい大きさに切ります
するめいかを自分でさばく場合はわたの部分を大匙2~3取っておいてください
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- 2
- フライパンにごま油を入れてにんにくを熱し、香りが立ってきたらイカとエリンギを入れて炒めます(いかのわたがあれば、それもここで入れます)
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- 3
- いかの色が軽く変わってきたら日本酒を入れて蓋をし、蒸らして火をしっかり通します
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- 4
- 次はスパゲッティを茹でます
鍋に湯を沸かして、スパゲッティを袋に書かれているようにして茹でます
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- 5
- スパゲッティが茹であがったら、ざるにあげて湯を切ります
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- 6
- 手順3のフライパンの中に麺を入れて、バターと醤油を入れ、弱火で炒めながら和えて、ソースを絡めます
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- 7
- 塩コショウで味を調えて、お皿に盛れば出来上がりです
きっかけ
バター醤油で何か作りたいなと思って、イカがあったのでパスタにしてみました
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