お豆腐とオクラで胡麻ダレ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
すぐ作れて、アッサリ美味しい小さいおかずです
みんながつくった数 4

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
冷凍刻みオクラ
おおさじ5~6
白擦り胡麻
おおさじ1~
醤油
おおさじ8分目
酒みりん
おおさじ1

作り方

  1. 1
    お豆腐は、時間があれば、ザルなどにのせて、ちょっと水切りしておくといいです。(1丁使うときはパックの上下を切って、立てておくのですが半丁なので)
  2. 2
    お豆腐は、細かくきざんで、さっと茹で手、水分を切ったオクラと混ぜます。
  3. 3
    醤油、酒味りん、こまをまぜてタレを作り、そこへ2を入れて混ぜます。
    水分が出やすいので、混ぜないで、冷蔵庫にいれて、食べる直前に混ぜた方が良いかも知れません。

きっかけ

おくらもお豆腐も好きなので。

公開日:2013/09/22

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
お豆腐とオクラの胡麻ダレ和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/09/16 14:14
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
レポいただき嬉しいです♡ありがとうございました=^_^=
2022/08/02 17:49
こんばんは✨夕飯に、家のオクラで作りました☘️大きくなりすぎて、少し固そうだったので、細かくしてみました☺️いただくの楽しみです♪ 素敵なレシピ感謝です♥
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
とても美味しそうですね♬ レポいただき嬉しいですありがとうございました=^_^=

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする