[お客様レビューより]炊飯器で作るケークサレ レシピ・作り方

[お客様レビューより]炊飯器で作るケークサレ
楽天出店店舗:FoodStyle
楽天出店店舗:FoodStyle
5号炊きの炊飯器を使いました。パウンドケーキ型なら21cm1台分になります。18cmの場合は分量を2/3に減らしてください。

材料(約10人分)

  • 卵(室温に戻したもの) 3個
  • サラダ油(またはグレープシードオイル) 100g
  • 粉チーズ 120g
  • 牛乳(室温に戻したもの) 150ml
  • ひとつまみ
  • ◎薄力粉 150g
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • ◎お好みでバジルパウダー 2g
  • ◆ハムorベーコン 3枚
  • ◆玉ねぎ 1/2個
  • ◆ほうれん草 1/2束
  • ◆お好みでにんにく 小さめひとかけ
  • ◆お好みでコショウ・ナツメグなど 少々

作り方

  1. 1 【準備】
    ・◎の材料をあわせてふるっておく
    ・炊飯器の内釜にサラダ油を塗っておく
  2. 2 【具をつくる】
    ハムorベーコンは 1cm角程度に、玉ねぎは薄くスライス。
    ほうれん草は軽く下茹でし、1cm幅程度に刻む。
  3. 3 にんにくは皮をむいてみじん切りに。中の新芽は焦げやすいので取り除きます。
    ※臭いが気になる場合は、皮をむいた後500wの電子レンジで10~20秒程度温めてからみじん切りに。
  4. 4 サラダ油(分量外)とにんにくをフライパンに入れてから火をつける。
    香りがたったら、1を入れ、少ししんなりする程度に炒めて軽くコショウ・ナツメグなどで風味づけし、皿にとって冷ます。
  5. 5 【たねを作る】
    1. 卵を泡だて器でときほぐし(白身がほぐれたらOK)牛乳を少しずついれながらまぜる。

    生地の味をひきしめるために塩ひとつまみをくわえる。
  6. 6 サラダ油を細く注ぎながらひたすらまぜる。

    まざったら、粉チーズを一度に入れ、ダマができないようによくまぜる。
  7. 7 冷ましておいた具を入れてまぜる。

    ※粉よりも先に具を混ぜておくことで、具が均一になります。
  8. 8 4. ふるっておいた◎を加え、ゴムべらにもちかえて切るようにさっくりまぜる。
  9. 9 粉っぽさがなくなったら内釜に入れ、軽く上からおとして表面をならす。
  10. 10 炊飯器にセットして炊飯ボタンを押す。串をさして、何もついてこなければできあがり。

    生地がついてこなくなるまで、炊飯を繰り返して様子をみる。
  11. 11 ◇おすすめの具材
    ミックスベジタブル/きのこ類/オリーブ/ブロッコリー/れんこん/生ハム/パプリカ/アンチョビ/枝豆・ひよこ豆など豆類/海老/などなど

きっかけ

お客様のレビューをもとにつくりました。

おいしくなるコツ

サラダ油の分量を30~50%程度を溶かしバター(無塩)に置き換えると、風味豊かに仕上がります。どっしりとした食感になり、男性に人気です。 オーブンで加熱している間も火は通るので、具はしっかり炒めなくてもOKです。具は塩を使わなくてOKです。

  • レシピID:1740008219
  • 公開日:2013/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)
料理名
ケーク サレ
楽天出店店舗:FoodStyle
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る