ずいきについてくるお芋の煮物 レシピ・作り方

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里芋?海老芋?ずいきの下についているお芋を煮てみました。ねっとりとした食感で美味しいです。

材料(2人分)

ずいきについてきたお芋
1株分
醤油
おおさじ1
種子島洗糖
おおさじ1
酒味りん
おおさじ1

作り方

  1. 1
    ずいきと切り離したお芋は皮を剥いて、端っこの固い部分は捨てて、薄く切ります。
    これもあくがあるかもしれないので、念のため、塩ひとつまみをいれたお湯でさっと湯掻きました。
  2. 2
    お湯から取り出したおいもを、お鍋に入れて、醤油、砂糖、酒味りんをいれて、ひたひたにお水をいれて、ことことと煮ます。
  3. 3
    水分が減って、柔らかくなったら、取り出して、
    おだしだけもう少し煮詰めて、お芋に絡めて出来上がりです。ねっとりした濃いお味になりました。
    他に、お味噌汁の実にしても良いと思います。

きっかけ

ずいきは、葉だけのと、お芋のついているのと、売っているのですね。とりあえずお芋付きを買ったので、 どんな味になるか試して見ました。

公開日:2013/09/10

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
お芋の煮物

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