材料(2人分)
- ずいきについてきたお芋
- 1株分
- 醤油
- おおさじ1
- 種子島洗糖
- おおさじ1
- 酒味りん
- おおさじ1
作り方
-
- 1
- ずいきと切り離したお芋は皮を剥いて、端っこの固い部分は捨てて、薄く切ります。
これもあくがあるかもしれないので、念のため、塩ひとつまみをいれたお湯でさっと湯掻きました。
-
- 2
- お湯から取り出したおいもを、お鍋に入れて、醤油、砂糖、酒味りんをいれて、ひたひたにお水をいれて、ことことと煮ます。
-
- 3
- 水分が減って、柔らかくなったら、取り出して、
おだしだけもう少し煮詰めて、お芋に絡めて出来上がりです。ねっとりした濃いお味になりました。
他に、お味噌汁の実にしても良いと思います。
きっかけ
ずいきは、葉だけのと、お芋のついているのと、売っているのですね。とりあえずお芋付きを買ったので、
どんな味になるか試して見ました。
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