材料(2人分)
- 茄子
- 1個
- 茗荷の甘酢
- おおさじ5くらい
- 甘酢漬け茗荷
- 2個
- 塩麹
- TSP山盛り1
- 醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- 茄子はヘタとがくを取り、縦4つに切ってから、薄切りにして、あく抜きのため、しばらく水煮はなしておきます。
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- 2
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- 1をザルであげて、水分を切って、塩麹をまぶします。(1個の容器でしようと思って、直接入れてますが、ポリ袋に入れてもむと早いと思います。)
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- 3
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- あれこれ、使っているうちに、大好きな茗荷も乏しくなってきました。
漬け酢をたっぷり、茄子の器に入れます。
茗荷は横向けに細かく刻んで茄子と一緒に入れます。
-
- 4
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- これでしばらく、ラップをかけて冷蔵庫へ入れます。時々場所を返して、よく浸かるようにします。
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- 5
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- 取り分けて、小皿に入れたら、少しお醤油をたらすと、美味しいです。
甘酢が爽やかで、箸休めに良いです。
きっかけ
茗荷と茄子を見ていて、今しか出来ないなと思って。
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