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茄子と茗荷のお漬物風 レシピ・作り方

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この夏も漬けた茗荷を使って、茄子の簡単漬けを作りました。

材料(2人分)

茄子
1個
茗荷の甘酢
おおさじ5くらい
甘酢漬け茗荷
2個
塩麹
TSP山盛り1
醤油
適量
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作り方

  1. 1
    茄子はヘタとがくを取り、縦4つに切ってから、薄切りにして、あく抜きのため、しばらく水煮はなしておきます。
  2. 2
    1をザルであげて、水分を切って、塩麹をまぶします。(1個の容器でしようと思って、直接入れてますが、ポリ袋に入れてもむと早いと思います。)
  3. 3
    あれこれ、使っているうちに、大好きな茗荷も乏しくなってきました。
    漬け酢をたっぷり、茄子の器に入れます。
    茗荷は横向けに細かく刻んで茄子と一緒に入れます。
  4. 4
    これでしばらく、ラップをかけて冷蔵庫へ入れます。時々場所を返して、よく浸かるようにします。
  5. 5
    取り分けて、小皿に入れたら、少しお醤油をたらすと、美味しいです。
    甘酢が爽やかで、箸休めに良いです。

きっかけ

茗荷と茄子を見ていて、今しか出来ないなと思って。

公開日:2013/09/08

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カテゴリ
なす全般
料理名
なすと茗荷のお漬物風

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