茄子と茗荷のお漬物風 レシピ・作り方
![茄子と茗荷のお漬物風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3b6536b25c900be465726a3a1c60a30b3fc303ee.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子はヘタとがくを取り、縦4つに切ってから、薄切りにして、あく抜きのため、しばらく水煮はなしておきます。
-
2
1をザルであげて、水分を切って、塩麹をまぶします。(1個の容器でしようと思って、直接入れてますが、ポリ袋に入れてもむと早いと思います。)
-
3
あれこれ、使っているうちに、大好きな茗荷も乏しくなってきました。
漬け酢をたっぷり、茄子の器に入れます。
茗荷は横向けに細かく刻んで茄子と一緒に入れます。 -
4
これでしばらく、ラップをかけて冷蔵庫へ入れます。時々場所を返して、よく浸かるようにします。
-
5
取り分けて、小皿に入れたら、少しお醤油をたらすと、美味しいです。
甘酢が爽やかで、箸休めに良いです。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすと茗荷のお漬物風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
どんな場面でも活躍出来る一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。