生姜の温かい葛湯 レシピ・作り方
![生姜の温かい葛湯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/81f4be3165743243c579675708dc6c401d6c99b8.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 生姜 1片
- くず粉または片栗粉 こさじ1~
- 甜菜糖 こさじ1
- 黒蜜 こさじ1
- 水 180ccくらい
作り方
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1
生姜は皮を剥き、すりおろしておきます。(チューブ生姜でもOKですよ)
すりおろしたものの、ティースプーン半分から1杯くらいまでお好みで使ってください。(あまり多いと辛いので加減を) - 2 ミルクパンに、片栗粉か、くず粉と水少し入れて、よく混ぜ、残りの分量の水、甜菜糖、生姜、黒蜜(甘さはお好みで加減してください)をいれて、火にかけて、ぐるぐるかき混ぜます。
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3
温まって、とろみがでてきたら、できあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 生姜の葛湯
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amnos732020/10/30 05:30温かい葛湯でポカポカあたたまりました
ご馳走様でした
甘くて温まります。