生姜の温かい葛湯 レシピ・作り方

生姜の温かい葛湯
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
急に涼しくなった夜などに。
甘くて温まります。

材料(1人分)

  • 生姜 1片
  • くず粉または片栗粉 こさじ1~
  • 甜菜糖 こさじ1
  • 黒蜜 こさじ1
  • 180ccくらい

作り方

  1. 1 生姜は皮を剥き、すりおろしておきます。(チューブ生姜でもOKですよ)
    すりおろしたものの、ティースプーン半分から1杯くらいまでお好みで使ってください。(あまり多いと辛いので加減を)
  2. 2 ミルクパンに、片栗粉か、くず粉と水少し入れて、よく混ぜ、残りの分量の水、甜菜糖、生姜、黒蜜(甘さはお好みで加減してください)をいれて、火にかけて、ぐるぐるかき混ぜます。
  3. 3 温まって、とろみがでてきたら、できあがりです。

きっかけ

夜遅くに少し何かほしくなったので。

  • レシピID:1740008187
  • 公開日:2013/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
生姜の葛湯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2020/10/30 05:30
    生姜の温かい葛湯
    温かい葛湯でポカポカあたたまりました
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る