【炊飯器で作る】大粒ドライいちじくのジャム レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 大粒ドライいちじく 200g
- 砂糖 100g
- 煮切ったラム酒 30cc
- レモン汁 少々
作り方
- 1 ドライいちじくはぬるま湯に45分~1時間ほどつけて戻し、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- 2 1を4等分し、炊飯がまに入れ、上から砂糖とレモン汁を入れ30分ほど置く。水気が出てきたら炊飯ボタンを押す。
- 3 20分ほどおいてふたを開け、アクが出たらすくい取る。
-
4
ラム酒を鍋に入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。
※電子レンジでもOK。深めのマグカップにラム酒を入れ、1分加熱し、粗熱をとる。 - 5 3にとろみがついたら4を入れ混ぜる。粗熱がとれたら器や瓶にうつす。
きっかけ
お客様のレビューをもとに、炊飯器で手軽にできる方法を、ということで作りました。
おいしくなるコツ
いちじくを紅茶で戻してみるのもおいしいと思います。 今回はきび砂糖を使いました。すっきりとした甘さがお好きな場合はグラニュー糖をおすすめします。 砂糖の2割を半量のトレハロースに置き換えると、より甘さがスッキリとします。
- レシピID:1740008184
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- カテゴリ
- イチジク
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