オリジナルミックスフルーツをつかったパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉(ふるったもの) 100グラム
- ベーキングパウダー(ふるったもの) 3グラム
- グラニュー糖 100グラム
- 5種類のミックスフルーツ 100グラム
- 卵M玉(室温に戻す) 2個
- 無塩バター(室温に戻す) 100グラム
- くるみ(飾り用) 適量
作り方
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1
【準備】
フルーツミックスは熱湯にくぐらせてオイルを取り除き、ざるにあけて置いておく。水分が適当な所で切れたら、キッチンペーパーで残りの水分をふき取る。 -
2
【準備】
1.型の底面と側面に沿ってバター(分量外)を塗り、粉(分量外)をはたいておく。
2.くるみは100℃前後のオーブンで軽く焼いておく。
3.オーブンは170℃に温めておく。 -
3
1.やわらかくなったバターをボールに入れてよく練り、グラニュー糖を数回に
分けて入れながらクリーム状になるまで混ぜる。 - 4 2.別のボールに卵をとき、1に少しずつ加えながらよく混ぜる。
-
5
3.ふるっておいた粉を2にふり入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
だいたい混ざったところでミックスフルーツを入れてさっくり混ぜる。 -
6
4.3を型に流し入れて表面をならし、くるみをちらす。オーブンで30分ほど焼き、
竹串をさして何もつかなければオーブンから出す。室温でゆっくり冷まして
出来上がり。
きっかけ
フルーツミックス発売にあたり、使用例をご紹介するために作りました。
おいしくなるコツ
・バターとグラニュー糖を混ぜる時になるべくたくさん空気を含ませるのが、ケーキをふわっと仕上げるコツだそうです。 ・焼きあがったケーキを寒いところへ置いておくと風味が飛んでしまうので注意が必要です。
- レシピID:1740008176
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
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レシピへのコメント
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楽天出店店舗:FoodStyle 2013.09.27 14:24
ミックスフルーツは、あらかじめラム酒漬けにして使われる方が多いようです。
ラム酒の風味だけを付けたい時に便利な一夜漬けをご紹介しています。
⇒ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740008241/