材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- 万願寺とうがらし
- 5本
- 冷凍枝豆
- おおさじ1~2
- つき蒟蒻
- 1袋
- ☆だしつゆ濃縮
- おおさじ2
- ☆酒味りん
- おおさじ2
- ☆醤油
- おおさじ1
- ☆甜菜糖
- おおさじ1/2
- ☆塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは熱湯のお鍋でしばらく動かして油抜きをします。
-
- 2
-
- 万願寺唐辛子は半分に切り、ざっと種を取り除きます(そのままでも辛くないし大丈夫ですが)
つきこんにゃくはさっと洗って水分を切ります。
厚揚げは3等分くらいに切ります。
-
- 3
-
- 全部の材料と、☆印の調味料を入れて、蓋をかけて、煮ます。
時々場所を変えて煮含めます。
きっかけ
精進煮みたいなのが、落ち着きます。
冷めても美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
別に煮た方がいいのかしら?