とろろ芋はんぺんときゅうりのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とろろ芋(冷凍すりおろし)
- 50g
- きゅうり
- 1/5本
- 焼き海苔
- 少し
- はんぺん
- 1/4枚
- 粉末昆布だし
- 2~3g
- 塩
- 2つまみ~
- 料理酒
- おおさじ~
- 味りん
- こさじ1~
作り方
-
- 1
- お鍋に、粉末だし出汁、お水、塩、料理酒、味りんを入れて、ひと煮立ちさせます。
お味見をして、調整してください。
-
- 2
-
- お椀に、とろろいも、小さく切ったはんぺん、細切りのきゅうりをいれておきます。
-
- 3
- 御出汁ができたらそっと、お椀に、はります。
最後に海苔を刻んだ物をのせます。
とろろいも、はんぺん、夏だからきゅうりも