水茄子の塩麹昆布茶の即席お漬物 レシピ・作り方
![水茄子の塩麹昆布茶の即席お漬物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ff2da9a72ae1072e624a30d5f52d2fff6603e3f.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 水茄子 1個
- 塩麹 こさじ1
- 昆布茶 添付スプーン1弱
- 青紫蘇 2~3枚
作り方
-
1
形がころころ可愛い水茄子。
-
2
ヘタを取り半分に切ってから、2~3mmくらいの薄切りにして、ポリ袋に入れます。
-
3
塩麹をこさじに1杯入れます。
-
4
昆布茶も入れます。
-
5
薄切りの茄子が割れないように初めは袋の外側からそっと、つまんだりして、塩麹と昆布茶が行き渡るようにします。
-
6
青紫蘇2~3枚をキッチン鋏で細かく切って入れます。
-
7
中身が満遍なく混ざったら袋の口を閉じて、しばらく冷蔵庫に入れます。
1日2日の間に食べ切ります。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- みずなすの即席漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2017/07/08 20:03今年は水茄子も大豊作です〜♡塩昆布と昆布茶の旨味たっぷりで、とっても美味しかったです♡市販のお漬物はもう買いません笑レシピ感謝です(*^^*)v
レシピへのコメント
-
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
シンプルで食べやすそうですね!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。