水茄子の塩麹昆布茶の即席お漬物 レシピ・作り方

水茄子の塩麹昆布茶の即席お漬物
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
もともと、生でも美味しい水茄子だから、すぐに食べても美味しいくらい

材料(2人分)

  • 水茄子 1個
  • 塩麹 こさじ1
  • 昆布茶 添付スプーン1弱
  • 青紫蘇 2~3枚

作り方

  1. 1 形がころころ可愛い水茄子。
  2. 2 ヘタを取り半分に切ってから、2~3mmくらいの薄切りにして、ポリ袋に入れます。
  3. 3 塩麹をこさじに1杯入れます。
  4. 4 昆布茶も入れます。
  5. 5 薄切りの茄子が割れないように初めは袋の外側からそっと、つまんだりして、塩麹と昆布茶が行き渡るようにします。
  6. 6 青紫蘇2~3枚をキッチン鋏で細かく切って入れます。
  7. 7 中身が満遍なく混ざったら袋の口を閉じて、しばらく冷蔵庫に入れます。
    1日2日の間に食べ切ります。

きっかけ

水茄子でもお漬物を。さらっとサラダ感覚で食べられるお漬物が美味しいです。

  • レシピID:1740008062
  • 公開日:2013/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
みずなすの即席漬け
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2017/07/08 20:03
    水茄子の塩麹昆布茶の即席お漬物
    今年は水茄子も大豊作です〜♡塩昆布と昆布茶の旨味たっぷりで、とっても美味しかったです♡市販のお漬物はもう買いません笑レシピ感謝です(*^^*)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.05 14:29

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    シンプルで食べやすそうですね!

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る