材料(2人分)
- なす
- 2本
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆生姜チューブ
- 3cmくらい
- 青ネギ
- お好み
作り方
-
- 1
- なすびは縦に8等分に切る。 5分ほどみずにさらしておく。 耐熱皿に なすを入れ、ラップをして レンジ(600w) で3~4分加熱。 しんなりしたら 大丈夫です。
-
- 2
- ボウルに ☆の調味料を混ぜ合わせて 先ほどのなすを入れて あじをなじませます。 器に入れて 青ネギを散らして 出来上がり。
おいしくなるコツ
夏は冷蔵庫で冷やして 食べると おいしいです。
きっかけ
簡単にあと一品!