茄子☆レンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*TOKI*
レンジで簡単に
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
2本
☆ごま油
大さじ1
☆醤油
小さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆酢
小さじ1
☆生姜チューブ
3cmくらい
青ネギ
お好み

作り方

  1. 1
    なすびは縦に8等分に切る。 5分ほどみずにさらしておく。 耐熱皿に なすを入れ、ラップをして レンジ(600w) で3~4分加熱。 しんなりしたら 大丈夫です。
  2. 2
    ボウルに ☆の調味料を混ぜ合わせて 先ほどのなすを入れて あじをなじませます。 器に入れて 青ネギを散らして 出来上がり。

おいしくなるコツ

夏は冷蔵庫で冷やして 食べると おいしいです。

きっかけ

簡単にあと一品!

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子☆レンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

*TOKI* はじめまして。  2児の男の子のママです。  毎日楽しく元気に子供と遊んでます☆

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/05 20:44
レンジで簡単に作れました‼蒸し暑いのでキンキンに冷やしておいしくいただきました。
ねこななこ
2016/10/14 15:19
すごく簡単に、立派なおかずができて、いつもこのレシピ助かってます。
ももんが1106
とても 嬉しいレポートありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする