新しょうがで甘酢漬け レシピ・作り方

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淡いピンクがかった新生姜はなぜか初々しく
何か作りたくなります
追記しました。
みんながつくった数 4

材料(2~人分)

新生姜
180g
昆布だし
180g
米酢
120g
種子島洗糖または三温糖
おおさじ5
3つまみくらい

作り方

  1. 1
    土がついているのでたわし等できれいに洗い、汚い部分があれば、ナイフでそっと取ります。
  2. 2
    ナイフかスライサーで。出来るだけ薄く、スライスします。
  3. 3
    30分から1時間くらい、お水にさらしたほうが、できあがりがすっきりします。
  4. 4
    熱湯にいれて、1~2分茹でます。
  5. 5
    ザルにあげて、拡げて、お塩を2つまみほど、ぱらぱらとかけておきます。
  6. 6
    甘酢をつくります。生姜に入れてひたひたが理想なのですが、どのくらいの量なのか分からないので、適当に作りました。余れば、酢の物などに使えますしね。
  7. 7
    生姜の用意をし始める前くらいに、浄水にさっと洗った昆布をつけておきます。1時間以上前ならもっと良いです。昆布だしを温めて、分量の砂糖と塩ひとつまみいれて、混ぜて溶かします。
  8. 8
    それに、米酢を足して、甘酢が出来ます。お味をみてお好みに調整してください。この甘酢に5の生姜をいれて、蓋をして冷めたら冷蔵庫へ。そのまま食べても美味しいです。御寿司やおにぎりにも。
  9. 9
    追記
    印刷された方申し訳ありません。少し書き忘れたような気がしますので追記します。
    7の昆布は充分出汁が出たと思える段階で取り出してしまいます。
    全体に甘みはアッサリ目かと(続)
  10. 10
    思いますので、途中でお味を見て、甘いお好みなら砂糖をもう少し足す。あるいは水あめを足すと、甘みが増します。
    2週間位で食べきれないようなら、冷凍してみようと思います。(続)
  11. 11
    結果はまた報告するつもりです。
    保存して使うものなので、取り出すときは必ずきれいな洗ったお箸やフォークなどで取り出すようにしてください。

きっかけ

季節に1度は作りたいです。毎年少しづつ味をかえ、自信作に近づけて行けたら良いなと。

公開日:2013/06/21

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
生姜の甘酢

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/12 17:52
お寿司が大好きな私には甘酢生姜はかかせますん 先日はつくレポ そしてスタンプ ありがとうございました
mimi2395
mimi2385さん いつもレポをいただきありがとうございます(^^♪ 手作りの甘酢生姜とても美味しそうです♪感謝(=^・^=)
2017/09/29 09:04
新生姜を購入したのが一ヵ月前、味が馴染み一番美味しいところでレポしました。酸味も我が家好み、ちょうどよかったです。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ブルーボリジさん こんにちは! 生姜はなにに合わせても美味しくいただけて重宝しますね♩ とても美味しそうな画像、嬉しいです♡ レポ感謝です (=^・^=)

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