材料(2~人分)
- 新生姜
- 180g
- 昆布だし
- 180g
- 米酢
- 120g
- 種子島洗糖または三温糖
- おおさじ5
- 塩
- 3つまみくらい
作り方
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- 1
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- 土がついているのでたわし等できれいに洗い、汚い部分があれば、ナイフでそっと取ります。
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- 2
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- ナイフかスライサーで。出来るだけ薄く、スライスします。
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- 3
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- 30分から1時間くらい、お水にさらしたほうが、できあがりがすっきりします。
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- 4
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- 熱湯にいれて、1~2分茹でます。
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- 5
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- ザルにあげて、拡げて、お塩を2つまみほど、ぱらぱらとかけておきます。
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- 6
- 甘酢をつくります。生姜に入れてひたひたが理想なのですが、どのくらいの量なのか分からないので、適当に作りました。余れば、酢の物などに使えますしね。
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- 7
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- 生姜の用意をし始める前くらいに、浄水にさっと洗った昆布をつけておきます。1時間以上前ならもっと良いです。昆布だしを温めて、分量の砂糖と塩ひとつまみいれて、混ぜて溶かします。
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- 8
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- それに、米酢を足して、甘酢が出来ます。お味をみてお好みに調整してください。この甘酢に5の生姜をいれて、蓋をして冷めたら冷蔵庫へ。そのまま食べても美味しいです。御寿司やおにぎりにも。
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- 9
- 追記
印刷された方申し訳ありません。少し書き忘れたような気がしますので追記します。
7の昆布は充分出汁が出たと思える段階で取り出してしまいます。
全体に甘みはアッサリ目かと(続)
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- 10
- 思いますので、途中でお味を見て、甘いお好みなら砂糖をもう少し足す。あるいは水あめを足すと、甘みが増します。
2週間位で食べきれないようなら、冷凍してみようと思います。(続)
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- 11
- 結果はまた報告するつもりです。
保存して使うものなので、取り出すときは必ずきれいな洗ったお箸やフォークなどで取り出すようにしてください。
きっかけ
季節に1度は作りたいです。毎年少しづつ味をかえ、自信作に近づけて行けたら良いなと。
何か作りたくなります
追記しました。