材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 昆布茶
- 添付匙1杯
- 塩昆布
- ひとつかみ
- レモン果汁
- こさじ1~
- 生姜(チューブ)
- 2cm~
- 三温糖
- こさじ1/2
- 白いりごま
- こさじ1
作り方
-
- 1
-
- 胡瓜は、上下を切り落として、スライサーで薄きりにします。
-
- 2
-
- 1をポリ袋にいれて、
砂糖、レモン、昆布茶、塩昆布、胡麻、生姜をいれて
袋を閉めて、混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 袋をねじって、しばらく冷蔵庫で味を馴染ませばできあがりです。
冷や奴の上にのせて
おとうふサラダにしても美味しいです。
きっかけ
夏ならではのきゅうりなので、食べ方色々工夫しています。
作ってすぐなので和風サラダ感覚です