材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- 焼き海苔
- 1/2枚
- きゅうり
- 1/2本
- 原木生椎茸
- 3枚
- 醤油
- おおさじ1~
- 三温糖
- こさじ1.5
- 万能出汁つゆ(濃縮タイプ)
- お好み量
- 浄水
- お好み量
- 生姜(チューブ)
- お好み量
作り方
-
- 1
-
- 椎茸はかさは薄切りに、軸は石つきを取り除いてから縦に2~3本に切ってから細かく切ります。
醤油、砂糖をいれて、ひたひたの水を入れて煮ておきます。
-
- 2
- 水分が少なくなってきたら、お味を見て、調整して蓋をして冷まします。
大目に作って冷蔵や冷凍保存しておくと、すぐに使えて便利です。
-
- 3
- そうめんを茹でます。
お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを開けていれ、くっつかないように気をつけて、4分くらい煮ます。冷水に取り洗います。
-
- 4
- きゅうりと焼き海苔は刻んでおきます。
取り皿に、お出汁をいれ
浄水で好きな濃さに割り、きゅうり、椎茸、焼き海苔、生姜をのせていただきます。
きっかけ
暑い日のお昼など、やはりあっさりそうめんが食べやすいです。
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材料もあっさり
生姜を効かせて