アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸甘辛煮のあっさりそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
食欲のない時はあっさりおそうめんが美味しい
材料もあっさり
生姜を効かせて

材料(2人分)

そうめん
2束
焼き海苔
1/2枚
きゅうり
1/2本
原木生椎茸
3枚
醤油
おおさじ1~
三温糖
こさじ1.5
万能出汁つゆ(濃縮タイプ)
お好み量
浄水
お好み量
生姜(チューブ)
お好み量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸はかさは薄切りに、軸は石つきを取り除いてから縦に2~3本に切ってから細かく切ります。
    醤油、砂糖をいれて、ひたひたの水を入れて煮ておきます。
  2. 2
    水分が少なくなってきたら、お味を見て、調整して蓋をして冷まします。
    大目に作って冷蔵や冷凍保存しておくと、すぐに使えて便利です。
  3. 3
    そうめんを茹でます。
    お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを開けていれ、くっつかないように気をつけて、4分くらい煮ます。冷水に取り洗います。
  4. 4
    きゅうりと焼き海苔は刻んでおきます。
    取り皿に、お出汁をいれ
    浄水で好きな濃さに割り、きゅうり、椎茸、焼き海苔、生姜をのせていただきます。

きっかけ

暑い日のお昼など、やはりあっさりそうめんが食べやすいです。

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする