茄子、新じゃが、絹豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は1cmくらいの半月に切ります。
新じゃがはきれいに洗って、皮ごと拍子切りにします。
お鍋に水と昆布を入れて
火にかけ、お出汁をとります。 -
2
おだしがでたら、昆布は取り出して冷めたら、佃煮用に冷凍しておきます。
お鍋に茄子とじゃがいもを入れて、煮ます。 - 3 煮えてきたら、サイコロに切った御豆腐をいれ、お味噌を溶きいれて、再度煮立ったらすぐ火を止めて、出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミルミント2013/06/25 11:33豆腐以外は自家製で作れました♪夏も味噌汁は欠かさなくてこれからはなすが主役になります^^。