アプリで広告非表示を体験しよう

絹豆腐と舞茸と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
舞茸は味が濃く、醤油麹を入れると、一層複雑な味になるような気がします。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
舞茸
2房
油揚げ
1/2枚
醤油麹
こさじ1~
ベビーリーフ
5~6枚
味噌
おおさじ2弱
昆布
5cm角くらい
浄水
370ccくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に水と、濡れ布巾かキッチンクロスで拭いた昆布を入れて、火にかけます。油揚げを短冊に切って入れます。
  2. 2
    舞茸は一口大にちぎっていれて、熱くなってきたら、さいころに切った御豆腐をいれ、溶いた味噌と醤油麹を入れます。
  3. 3
    火を止めてからベビーリーフをちらして、少しむらしてからお椀に入れます。

きっかけ

冷たい料理が多くなってくる頃ですが、暖かいものはやはり美味しいので。

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁まいたけ
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/12 14:56
ベビーリーフ無しですが^^;舞茸の香りと醤油麹が合ぅ~♪安いお味噌がグッと良いお味噌に変身しました(*^-^*)旨ごち様❤ 暑いけど、祇園祭、行ってみたいわ~♪
mama^^papa
mama^^papasさんこんばんは! コンコンチキチンの季節。宵山の2~3日前がゆっくりできるけど、この頃はもう行ってへん。 可愛いお椀でレポ嬉し^^♪感謝!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする