材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 舞茸
- 2房
- 油揚げ
- 1/2枚
- 醤油麹
- こさじ1~
- ベビーリーフ
- 5~6枚
- 味噌
- おおさじ2弱
- 昆布
- 5cm角くらい
- 浄水
- 370ccくらい
作り方
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- 1
- お鍋に水と、濡れ布巾かキッチンクロスで拭いた昆布を入れて、火にかけます。油揚げを短冊に切って入れます。
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- 2
- 舞茸は一口大にちぎっていれて、熱くなってきたら、さいころに切った御豆腐をいれ、溶いた味噌と醤油麹を入れます。
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- 3
- 火を止めてからベビーリーフをちらして、少しむらしてからお椀に入れます。
きっかけ
冷たい料理が多くなってくる頃ですが、暖かいものはやはり美味しいので。