新若布と麩と新じゃがの味噌汁 レシピ・作り方
![新若布と麩と新じゃがの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/27688eadad13e82a407cdeb2dcfc7eb3a2d1ce0a.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
若布は塩がしてあるので
お水に少しの間浸けておき、引き上げて一口大に切ります。
じゃがいも(きたあかり)は皮を剥き、お好きな形、一口大に切ります。 -
2
お鍋にお水を入れて、
さっと濡れ布巾で拭いた昆布を入れて、火にかけます。麩、じゃがいもは最初から入れておきます。 - 3 煮立ってきたら、昆布を取り出し(冷めたら佃煮のために冷凍保存)、さいころに切ったお豆腐を入れて、お味噌を溶きいれます。
- 4 再び煮立ったら、火を止めて、若布をいれて、しばらく蓋をして蒸らします。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色々入れてお味噌汁