新若布と麩と新じゃがの味噌汁 レシピ・作り方

新若布と麩と新じゃがの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
若布もじゃがいもも美味しい季節です
色々入れてお味噌汁

材料(2人分)

  • 新わかめ 1~2本
  • 新じゃがいも 1個
  • 10個くらい
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 味噌 おおさじ2弱
  • 出汁昆布 5cm角程度
  • 浄水 350~380cc

作り方

  1. 1 若布は塩がしてあるので
    お水に少しの間浸けておき、引き上げて一口大に切ります。
    じゃがいも(きたあかり)は皮を剥き、お好きな形、一口大に切ります。
  2. 2 お鍋にお水を入れて、
    さっと濡れ布巾で拭いた昆布を入れて、火にかけます。麩、じゃがいもは最初から入れておきます。
  3. 3 煮立ってきたら、昆布を取り出し(冷めたら佃煮のために冷凍保存)、さいころに切ったお豆腐を入れて、お味噌を溶きいれます。
  4. 4 再び煮立ったら、火を止めて、若布をいれて、しばらく蓋をして蒸らします。

きっかけ

初夏の野菜は野菜好きにとって、特にいろいろ出回って嬉しいです。

  • レシピID:1740007895
  • 公開日:2013/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る