材料(10~15人分)
- 皮付骨なし鶏もも肉
- 1Kg
- ジャガイモ
- 小6個
- オクラ
- 1パック
- ピーマン
- 2パック
- サラダオイル
- 1L
- ☆ベッスン(ヒヨコ豆パウダー)
- 500g
- ☆ターメリックパウダー
- 小匙1
- ☆コリアンダーパウダー
- 大匙2
- ☆クミンパウダー
- 大匙2
- ☆ウイキョウ
- 小匙1
- ☆ニゲラ
- 小匙1
- ☆塩
- 大匙2
- ☆おろししょうが
- 大匙1
- ☆おろし大蒜
- 大匙1
- □トマト缶
- 1缶
- □青唐辛子
- 4本
- □マスタードオイル
- 大匙4
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉はよく水洗いをした後に食べやすい大きさにカット
-
- 2
-
- ジャガイモは皮を剥き5mm程度にカット
-
- 3
-
- オクラは水洗い
ピーマンは縦に半分にカットし、へたを取り種を取る
-
- 4
-
- てんぷらのベース作り
ボールに☆印を全て入れて、よく掻き混ぜる
-
- 5
-
- 水を入れて少し粘るくらいの状態にする。
-
- 6
-
- 揚げる材料を5に入れて馴染むように、混ぜ合わせる
-
- 7
-
- 油を鍋や中華鍋などに張り180度ぐらいまで温度を上げる
-
- 8
-
- 野菜は表面が少し色づくまで揚げる
鶏肉は大きさにもよるが、7分から10分ほど上げる
-
- 9
-
- つけたれの作り方
□の材料をボールに入れて手で潰しながら混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたらフライパンに入れて5分ほど強火で煮込んで出来上がり
おいしくなるコツ
付けダレにはみじん切りの大蒜1片を入れるとさらに美味しくなりますが、生の大蒜のため匂いは保証できませんw
付けダレを少し付けて食べてください
野菜はたまねぎやナス、大蒜などいろいろアレンジできます。
お肉もマトン、牛肉、山羊、白身魚でもOK
きっかけ
バングラデシュの揚げ物が美味しかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません