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スパイシー☆鶏と野菜のてんぷら レシピ・作り方

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じゅんたのたび
2013/04/21のレシピ

材料(10~15人分)

皮付骨なし鶏もも肉
1Kg
ジャガイモ
小6個
オクラ
1パック
ピーマン
2パック
サラダオイル
1L
☆ベッスン(ヒヨコ豆パウダー)
500g
☆ターメリックパウダー
小匙1
☆コリアンダーパウダー
大匙2
☆クミンパウダー
大匙2
☆ウイキョウ
小匙1
☆ニゲラ
小匙1
☆塩
大匙2
☆おろししょうが
大匙1
☆おろし大蒜
大匙1
□トマト缶
1缶
□青唐辛子
4本
□マスタードオイル
大匙4
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作り方

  1. 1
    鶏肉はよく水洗いをした後に食べやすい大きさにカット
  2. 2
    ジャガイモは皮を剥き5mm程度にカット
  3. 3
    オクラは水洗い
    ピーマンは縦に半分にカットし、へたを取り種を取る
  4. 4
    てんぷらのベース作り
    ボールに☆印を全て入れて、よく掻き混ぜる
  5. 5
    水を入れて少し粘るくらいの状態にする。
  6. 6
    揚げる材料を5に入れて馴染むように、混ぜ合わせる
  7. 7
    油を鍋や中華鍋などに張り180度ぐらいまで温度を上げる
  8. 8
    野菜は表面が少し色づくまで揚げる
    鶏肉は大きさにもよるが、7分から10分ほど上げる
  9. 9
    つけたれの作り方

    □の材料をボールに入れて手で潰しながら混ぜ合わせる。
    混ぜ合わせたらフライパンに入れて5分ほど強火で煮込んで出来上がり

おいしくなるコツ

付けダレにはみじん切りの大蒜1片を入れるとさらに美味しくなりますが、生の大蒜のため匂いは保証できませんw 付けダレを少し付けて食べてください 野菜はたまねぎやナス、大蒜などいろいろアレンジできます。 お肉もマトン、牛肉、山羊、白身魚でもOK

きっかけ

バングラデシュの揚げ物が美味しかったから

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
ベンガル料理 簡単 パーティに最適 カレーに合う
料理名
バディ

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

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