材料(3人分)
- 牛鶏肉の合挽き
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2
- パン粉
- 1/4カップ
- たまご
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- 春キャベツ
- 6枚
- ☆和風だし
- 3カップ
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- たまねぎをみじん切りにして、しんなりするまで炒めて粗熱をとる。
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- 2
- キャベツを6枚はがして、茹でて芯の固い部分をそぎ落とす。
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- 3
- ボウルにひき肉と①、芯の硬い部分をそいだものをみじん切りにしたもの、塩、コショウ、パン粉、たまごを加え、ねばりがでるまで混ぜ合わせる。
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- 4
- キャベツに③を6等分したものをのせ、くるくる巻き込むように丸めて、最後を爪楊枝でとめる。
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- 5
- 鍋にぎっしりつめて、☆印ののスープを注ぐ。
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- 6
- 蓋をして、弱火で 1時間ほどじっくり煮込んで完成。
きっかけ
春キャベツがおいしい季節なのでつくりました