ブロッコリーとアボカドのレモンヨーグルト和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2個
- 塩
- ひとつまみ
- アボカド
- 1個
- レモン果汁
- こさじ1/2
- プレーンヨーグルト
- おおさじ1~
- マヨネーズ
- おおさじ1~
- 白すり胡麻
- こさじ1~
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは、蕾を茎からはずして小房にして、茎は外側の固いところと根に近い固いところを取り除き、たてにスライスします。この白い茎が美味しいです。
-
- 2
- お鍋にお湯を沸かして、お塩一つまみをいれて
1をゆでます。
茎が柔らかくなったら
引き上げます。
-
- 3
-
- アボカドは真ん中をくるっと回して切って、ねじって2個にわけて、種を取り除き、スプーンで丸くすくいとります。
-
- 4
-
- 水分の切れたブロッコリーとアボカドを器にいれます。
-
- 5
-
- ヨーグルト、レモン、マヨネーズすり胡麻を入れたドレッシングをつくり、上からかけて、混ぜ合わせます。
きっかけ
アボカドもブロッコリーも美味しいので。今毎日食べたいお野菜です。
ブロッコリーの芯が美味しい
ヨーグルトソースで爽やかサラダ風