絹豆腐と小松菜のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松 2~3本
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- 赤味噌 おおさじ1.5
- 白味噌 おおさじ1/2くらい
- 水 380ccくらい
- 昆布水 おおさじ2
- 昆布水に浸けた昆布 4~5枚
作り方
- 1 小松菜はきれいに水洗いをして、3~4cmにきります。お豆腐はさいころに切っておきます。
-
2
お鍋に昆布水(昆布を切って入れて半分量ほど浄水を足して一晩冷蔵庫においたもの)を入れて、浸した昆布も細切りにして入れます。こうすると
昆布も食べてしまえます。 -
3
2のお鍋が煮えてきたら、小松菜とお豆腐をいれて、ぐらっとなったら火を止めて、赤出汁に白味噌を少々まぜたものを
溶かしいれます。
蓋をして少し蒸らして出来上がりです。
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- 料理名
- お味噌汁
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とてもお味がまろやかになるような感じです。