材料(2人分)
- ウド
- 5~6cm
- 菜の花
- 3~4本
- 柚子皮
- 少し
- 味噌
- おおさじ1
- 三温糖
- おおさじ7分目
- 味りん
- おおさじ1~
- 醤油
- こさじ1/2弱
- 金胡麻油
- 数滴
作り方
-
- 1
- うどは皮を剥き、薄くきり、酢水(分量外:水400ccに酢コサジ半分くらい)にしばらくつけてから水気を切っておきます。
-
- 2
- 菜の花はさっと茹でて、熱いままザルなどに取り、水気を飛ばし、1cmくらいに切ります。
柚子は(丸ごと冷凍しています)皮をそぎ取り、細く刻みます。
-
- 3
-
- 味噌、砂糖、を味りんでゆるくして、(あますぎるなら、浄水で溶いても)隠し味に醤油をすこしいれます。そこへ。うどと菜の花、柚子を入れて和えます。
-
- 4
- 今回は最後にアクセントに胡麻油を少し入れましたが、お酢やレモンのアクセントも良いかなと思います。
きっかけ
春らしいウドの和え物をと思い、菜の花とあわせてみました。
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