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うどと菜の花の甘味噌和え レシピ・作り方

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早春にしか味わえない美味しさです。

材料(2人分)

ウド
5~6cm
菜の花
3~4本
柚子皮
少し
味噌
おおさじ1
三温糖
おおさじ7分目
味りん
おおさじ1~
醤油
こさじ1/2弱
金胡麻油
数滴
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作り方

  1. 1
    うどは皮を剥き、薄くきり、酢水(分量外:水400ccに酢コサジ半分くらい)にしばらくつけてから水気を切っておきます。
  2. 2
    菜の花はさっと茹でて、熱いままザルなどに取り、水気を飛ばし、1cmくらいに切ります。
    柚子は(丸ごと冷凍しています)皮をそぎ取り、細く刻みます。
  3. 3
    味噌、砂糖、を味りんでゆるくして、(あますぎるなら、浄水で溶いても)隠し味に醤油をすこしいれます。そこへ。うどと菜の花、柚子を入れて和えます。
  4. 4
    今回は最後にアクセントに胡麻油を少し入れましたが、お酢やレモンのアクセントも良いかなと思います。

きっかけ

春らしいウドの和え物をと思い、菜の花とあわせてみました。

公開日:2013/03/16

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
和え物

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