材料(2人分)
- れんこん
- 10cmくらい
- グレープシードオイル
- おおさじ1
- ☆万能出汁ツユ
- おおさじ2
- ☆水
- おおさじ2
- ☆片栗粉
- こさじ1~
- ☆水(片栗粉用)
- おおさじ1
- ☆三温糖
- こさじ1
作り方
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- 1
- れんこんは皮を剥き、1cmくらいの輪切りにして
(大きいものは半月にしても)即、酢水にいれます。(酢水は分量外で
お酢はぽっちり落とすだけで黒ずみません)
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- 2
- レンジであらかじめ、1~2分加熱します。
(レンジにかけてから焼くと早くやわらかくなります。)
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- 3
- フライパンにオイルを回しいれて、れんこんを並べて行きます。中火で片面5分裏返し5分位蓋をして蒸し煮にし、柔らかくします。
蓋をはずして焦げ目が両面につく位に焼きます。
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- 4
- れんこんを焼くのと、平行してとろとろソースを作っておきます。
ミルクパンに☆印の出汁と水、砂糖を温め、(ここで味見、好みに調整
熱くなったら水溶き片栗を混ぜながらいれます。
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- 5
- 3のれんこんはフォークをさして、すっと入るくらい柔らかくなっているか、確かめておきます。
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- 6
- 出来上がったらお皿に取り、ソースをかけます。
お好みで、ごま油を少し入れて焼いても美味しいですよ
きっかけ
れんこんは疲労回復や風邪予防などがあるとか言われていますし、
美味しいので出来るだけ食卓に乗せたいと思っています。
お野菜好きにとっては素敵なステーキです。