材料(5~6人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- にんじん
- 1本
- コリアンダーリーフ(パクチー)
- 2束
- たまねぎ
- 2個
- おろししょうが
- 大匙1
- おろしにんにく
- 大匙1
- ムシュリダル(レンズ豆)
- 250g
- 青唐辛子
- 2本
- ターメリックパウダー
- 小匙1
- クミンパウダー
- 大匙1
- コリアンダーパウダー
- 大匙1
- チリパウダー
- 小匙1
- 塩
- 大匙1
- サラダオイル
- 100cc
- お湯
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆は米を研ぐように5回ほど水洗いし、水に浸しておく。
玉ねぎは皮を剥き、へたを取り繊維方向にできるだけ薄切りにする。
にんじんは皮を剥きざく切り
かぼちゃは種を取りざく切り
-
- 2
- 鍋にオイルをい暖まったらたまねぎを入れ色が変わるまで強火で炒める。
-
- 3
- 2の鍋にスパイス、塩、しょうが、大蒜をいれ更によく木ベラで掻き混ぜながら強火でペースト状になるまで炒める。
-
- 4
- 3に水ごと豆を入れて20分ほど煮込んでいく。
(途中焦げ付かないように混ぜながら)
-
- 5
- 豆に火が通ってきたらお玉の背で豆を潰していく
(完全でなくて大丈夫)
-
- 6
- 5ににんじんを入れ煮込んでいく。
火が通ってきたらかぼちゃを入れて更に煮込む。
その時、ひたひたになるまでお湯を足しておく
-
- 7
- 火が通ったら、コリアンダーリーフの根を落としたら適当に切って投入。
その際、青唐辛子も微塵切りにして投入。
5分ほど煮込んでできあがり
おいしくなるコツ
6の状態のとき味見をして塩加減を調整してください。
辛いのが好きな方はチリパウダーを増やしてください。
全体の工程で焦がさないようにしてね
きっかけ
たまにはかぼちゃでも
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