7種のベリーの生チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅんたのたび
知人の誕生日用に作ってみました

材料(15人分)

クリームチーズ
200g
生クリーム
400cc
ラム酒
小匙1/2
砂糖
90g
グラニュー糖
200g
レモン汁
30cc
白ワイン
1/2カップ
ビスコッティ
300g
粉ゼラチン
15g
無塩バター
150g
冷凍のミックスベリー
500g

作り方

  1. 1
    ビスコッティはフードプロセッサーで粗引きにしておく。
  2. 2
    バターを溶かしボールに1と一緒にし満遍なく素早く混ぜる
  3. 3
    2をカップに入れ指で押し、成型する。
    冷蔵庫に入れて固めましょう
  4. 4
    生クリーム200cc、砂糖60g、クリームチーズを入れて角が立つまでハンドミキサーでホイップする
  5. 5
    4の材料を3のカップに分けて入れていきます。
    入れ終わったら冷蔵庫で冷やしておきます
  6. 6
    冷凍のミックスベリーを解凍せず鍋に入れ上からグラニュー糖、レモン汁をいれ弱火で15分ほど煮立つまで、そっと混ぜながら煮込む
  7. 7
    6に白ワインを入れ更に5分ほど弱火で煮込む。
    ゼラチンは水大匙2に入れふやかしておく
  8. 8
    7の鍋を火からおろしボールに移して5のゼラチンを入れ、果肉を崩さないように溶かす
  9. 9
    5のカップに固まらないうちに均等に分けて載せます。
    載せたら、冷蔵庫で固めます
  10. 10
    ボールに生クリーム、ラム酒をいれ、砂糖30gを数回に分けて入れながらハンドミキサーでホイップを作ります。
    角が立つまでホイップします
  11. 11
    9のカップに10のヒップを入れ平らに馴らしたら、残りのホイップを絞りトッピングして出来上がり

おいしくなるコツ

子供に食べされる場合はよくアルコールを飛ばしてください

きっかけ

チーズケーが食べたいとリクエストされて少し変わったほうが面白いと思い考えてみました

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
関連キーワード
スイーツ 簡単 パーティメニュー デザート
料理名
ミックスベリーのチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする