材料(15人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 400cc
- ラム酒
- 小匙1/2
- 砂糖
- 90g
- グラニュー糖
- 200g
- レモン汁
- 30cc
- 白ワイン
- 1/2カップ
- ビスコッティ
- 300g
- 粉ゼラチン
- 15g
- 無塩バター
- 150g
- 冷凍のミックスベリー
- 500g
作り方
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- 1
- ビスコッティはフードプロセッサーで粗引きにしておく。
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- 2
- バターを溶かしボールに1と一緒にし満遍なく素早く混ぜる
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- 3
- 2をカップに入れ指で押し、成型する。
冷蔵庫に入れて固めましょう
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- 4
- 生クリーム200cc、砂糖60g、クリームチーズを入れて角が立つまでハンドミキサーでホイップする
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- 5
- 4の材料を3のカップに分けて入れていきます。
入れ終わったら冷蔵庫で冷やしておきます
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- 6
- 冷凍のミックスベリーを解凍せず鍋に入れ上からグラニュー糖、レモン汁をいれ弱火で15分ほど煮立つまで、そっと混ぜながら煮込む
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- 7
- 6に白ワインを入れ更に5分ほど弱火で煮込む。
ゼラチンは水大匙2に入れふやかしておく
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- 8
- 7の鍋を火からおろしボールに移して5のゼラチンを入れ、果肉を崩さないように溶かす
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- 9
- 5のカップに固まらないうちに均等に分けて載せます。
載せたら、冷蔵庫で固めます
-
- 10
- ボールに生クリーム、ラム酒をいれ、砂糖30gを数回に分けて入れながらハンドミキサーでホイップを作ります。
角が立つまでホイップします
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- 11
- 9のカップに10のヒップを入れ平らに馴らしたら、残りのホイップを絞りトッピングして出来上がり
おいしくなるコツ
子供に食べされる場合はよくアルコールを飛ばしてください
きっかけ
チーズケーが食べたいとリクエストされて少し変わったほうが面白いと思い考えてみました
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